Professionals in Paradise: Was machen die Profis mit der Kinder- und Jugendliteratur und ihren medialen Transformationen? - Dankert, Birgit (API Magazin, 2021)
In dieser Einführung und Übersicht geht es um den professionellen Umgang mit Kinder- und Jugendliteratur und ihren Medientransformationen. Kinder- und Jugendbücher werden als kulturelles Zeugnis, als Ware, als pädagogisches Vehikel, Datenpool und Teil bibliothekarischer Programmatik und Informationstechnologie verstanden. Die einzelnen Kapitel beschäftigen sich mit Geschichte, Charakter und der gegenwärtigen Situation der Kinder- und Jugendliteratur, mit dem exzeptionellen Standort Hamburg für diese Literatur-Sparte sowie den Qualifikationen des bibliothekarischen wie informationswissenschaftlichen Umgangs und der professionellen Einflussnahme im engeren und weiteren Umkreis. Ausführlich werden Metadaten und Datenbanken der Kinder- und Jugendliteratur als Zukunftsausgabe im Forschungs- und im bibliothekarischen Umkreis behandelt.