Nicht zu viel und nicht zu wenig: Mit den richtigen Recherchetechniken die passenden Literaturquellen für Haus-, Bachelor- und Masterarbeit finden (API Magazin, 2022)
Für Haus-, Bachelor- und Masterarbeiten müssen während des Studiums zahlreiche Informationsquellen konsultiert werden. Heutzutage sind über Bibliothekskataloge, Datenbanken, Discoverysysteme, Repositorien und dergleichen Millionen Datensätze und Volltexte online recherchierbar. Um aus dieser Masse möglichst effizient passende Treffer zu generieren sind Recherchetechniken unerlässlich. Die wichtigsten Techniken, die universell anwendbar sind, werden in diesem Beitrag vorgestellt.
Keywords: Wissenschaftliches Arbeiten; Literaturrecherche; Recherchetechnik