Die Bücherecke aus dem Knast: Ein Interview mit Michael Schönhofen zur Arbeit in einer Gefängnisbibliothek (API Magazin, 2026)
Michael Schönhofen, erster Vorsitzender des Fördervereins für Gefangenenbüchereien, berichtet über seine Teilnahme und Erfahrung am Projekt „Die Bücherecke aus dem Knast“ der Justizvollzugsanstalt Siegburg. Dabei können Inhaftierte Buchrezensionen schreiben und diese in Form eines Podcasts aufnehmen. In diesem Interview schildert er seine Erfahrungen mit dem Projekt, welche Fähigkeiten er dadurch erlernen konnte, und wie diese ihm nach seiner Zeit in der JVA weitergeholfen haben.
Keywords: Gefängnisbibliothek; Gefängnis; Resozialisierung; Podcast; Buchrezensionen; Perspektive