Von modernen Kulturzentren bis zum mittelalterlichen Lesesaal: Ein Reiseführer über die vielfältige Bibliothekslandschaft in den Niederlanden (API Magazin, 2026)
Dieser Reiseführer lädt dazu ein, die vielfältige Bibliothekslandschaft der Niederlande eigenständig zu entdecken. Eine Rundreise lässt sich nachhaltig über das gut ausgebaute niederländische Zugnetz gestalten. Es werden insgesamt zehn öffentliche und wissenschaftliche Bibliotheken in den Niederlanden vorgestellt. Dabei können Besucher*innen sowohl eine mittelalterliche Kettenbibliothek als auch hochmoderne Kulturzentren entdecken. Neben spannender Architektur bietet die vielfältige Bibliothekslandschaft Orte der Verbundenheit und Gemeinschaft, zugleich aber auch Zentren des Wissens, der Forschung und des Lernens. Der Beitrag zeigt auf, wie Bibliotheken innovative Ideen entwickeln, um den unterschiedlichen Bedürfnissen ihrer Gemeinden gerecht zu werden – von Leseförderung und digitalen Angeboten bis hin zu kulturellen Veranstaltungen und Programmen für Kinder und Jugendliche.
Keywords: Reiseführer; Bibliothek; Niederlande; Rundreise