Studieren als Erste*r in der Familie : Wie dein Elternhaus deinen Bildungsweg beeinflusst und wie sich ArbeiterKind.de für mehr Bildungsgerechtigkeit einsetzt (API Magazin, 2023)
In Deutschland sind Bildungschancen ungleich verteilt und Arbeiter*innenkinder machen auf ihrem Bildungsweg häufig andere Erfahrungen als Kinder von Akademiker*innen. Deshalb gibt der Artikel zunächst einen Einblick in die Lebensrealitäten von Arbeiter*innenkindern. Anschließend werden verschiedene Veröffentlichungen herangezogen, welche das Problem der Bildungsungerechtigkeit in Deutschland beleuchten und zeigen, dass Arbeiter*innenkinder deutlich seltener einen akademischen Grad erlangen als Akademiker*innenkinder. Darauffolgend werden einige der Hürden, vor denen Erst-Studierende stehen, aufgeführt. Abschließend wird ArbeiterKind.de vorgestellt und Möglichkeiten zum Engagement in der Initiative werden aufgezeigt.
Keywords: Arbeiterkind; Bildungsgerechtigkeit; Chancengleichheit; Soziale Herkunft; Studium