Der BIB-First-Timer : Wie Onboarding und Vernetzung bei der BiblioCon gelingen - Ollig, Vittoria; Bickar, Elmar; Pollman, Yannick (API Magazin, 2024)
Seit 2012 bietet die Kommission für Verbandsmarketing und Verbandskommunikation (KVV) des Berufsverbands Information Bibliothek e. V. (BIB) am ersten Tag der bibliothekarischen Fachtagung BiblioCon mit dem BIB-First-Timer eine Einführungsveranstaltung zur Tagung an. Diese wendet sich primär an Teilnehmende, die zum ersten Mal an der BiblioCon teilnehmen, also vor allem an Auszubildende, Studierende oder Berufseinsteiger*innen und ist gleichermaßen ein Willkommen, eine Orientierung durch das Tagungsgeschehen und die Gelegenheit zur ersten Vernetzung untereinander. Der BIB-First-Timer ist einer von vielen Bausteinen, die der BIB, der Ausbildung und Studium als eines seiner zentralen Themenfelder in der Verbandsarbeit sieht, für Neueinsteiger*innen anbietet.