(untitled) (API Magazin, 2025)
Wer beim Publizieren einen Buchtitel auswählt, steht vor der Frage, welche rechtlichen Rahmenbedingungen zu beachten sind. Inwiefern muss sich der eigene Titel von denen anderer Werke unterscheiden? Oder erstreckt sich der Urheberrechtsschutz des Werkes auch auf den Titel? Der Beitrag bietet einen einführenden Überblick über die gesetzlichen Bestimmungen zum Titelschutz. Im Fokus steht dabei das Markengesetz, aber auch das Urheberrecht wird in Hinblick auf die Titelbezeichnungen näher in den Blick genommen und es werden ausgewählte Gerichtsurteile zum Titelschutz vorgestellt.