(untitled) (API Magazin, 2024)
Diese Arbeit befasst sich mit den Konzepten von Dark Patterns und Privacy by Design im Kontext des Datenschutzes. Dark Patterns sind manipulative Designmuster in digitalen Benutzeroberflächen, die Nutzer*innen zu unerwünschten Handlungen verleiten sollen. Verschiedene Formen dieser Muster werden erläutert und ihre Auswirkungen auf die Nutzererfahrung dargestellt. Privacy by Design hingegen betont die Integration von Datenschutzmaßnahmen von Anfang an in den Entwicklungsprozess digitaler Produkte. Der geschichtliche Hintergrund und die gesetzliche Verankerung in der DSGVO werden beleuchtet, ebenso wie die Herausforderungen bei der Umsetzung.