(untitled) (API Magazin, 2024)
Wenn ein Produkt oder ein Service (weiter)entwickelt wird, steckt häufig der Wunsch dahinter, dass Nutzer*innen dieses/n annehmen und wiederholt verwenden. Ein guter Weg dieses Ziel zu erreichen ist die Zielgruppe bereits in den Entwicklungsprozess mit einzubeziehen. Das Scenario-Based Design kann dabei eine hilfreiche Methode sein. Der folgende Artikel führt zunächst in diese Methode ein. Im zweiten Teil wird auf die Erfahrungen der Studierenden mit dem Scenario-Based Design, welche in einem Projekt gesammelt wurden, eingegangen.