Wissenschaft kommuniziert – audiovisuell : Science-Videos als digitale Transformation des Publizierens (kommunikation@gesellschaft, 2026)
Der vorliegende Beitrag untersucht die Potenziale und Herausforderungen audiovisueller Formate im Kontext der wissenschaftlichen Publikationspraxis, vor allem in Bezug auf Open Access. Angesichts der zunehmenden Bedeutung digitaler Video-Plattformen und veränderter Mediennutzungsgewohnheiten wird erörtert, wie neben traditionellen Textpublikationen Science Videos zu etablieren sind. Dabei wird untersucht, inwiefern audiovisuelle Inhalte den Wissenschaftsdiskurs erweitern, die Qualitätssicherung sicherstellen und zur effektiven Vermittlung komplexer Forschungsthemen beitragen können. Der Beitrag diskutiert zudem die Rolle YouTubes im Vergleich zu speziellen Open Video Journals als Plattformen für die Wissenschaft. Abschließend werden Perspektiven für eine nachhaltige Integration audiovisueller Formate in die Wissenschaftspraxis im Sinne eines erweiterten Open Access Konzepts aufgezeigt.
Keywords: Wissenschaftsvideos; Science-Video; Wissenschaftskommunikation; Wissenschaftsvermittlung; Audiovisuelle Kommunikation