(untitled) (kommunikation@gesellschaft, 2026)
Dieser Artikel untersucht den Kulturwandel in der wissenschaftlichen Publikationspraxis hin zu Open Access. Das Ziel der Untersuchung ist es, die Wirksamkeit verschiedener neu implementierter Maßnahmen vor dem Hintergrund des Modells der Kollektiven Veränderungsbereitschaft zu analysieren. Die umgesetzten Maßnahmen sollen auf institutioneller, disziplinärer und individueller Ebene den Übergang zu einer offenen Wissenschaftspublikationskultur fördern. Dazu wurde eine Vergleichsanalyse deutscher Hochschulen, eine quantitative Befragung sowie diverse Maßnahmen zur Schaffung von Open-Access-Bewusstsein durchgeführt. Die Befragung identifiziert zunächst eine unzureichende Informationsweitergabe und eine fehlende Debattenkultur innerhalb der Hochschule und zwischen den wissenschaftlichen Statusgruppen. Darüber hinaus sind weitere Hindernisse fachdisziplinäre Publikationstraditionen, unzureichende Infrastrukturen sowie die in vielen Fächern noch immer bestehenden akademischen Bewertungssysteme, wie z.B. die Messung von Impact-Faktoren etablierter Closed-Access-Journale als Wertekriterium für wissenschaftliche Arbeit. Obwohl sich das Bewusstsein für Open Access in den letzten Jahrzehnten durch Förderinstitutionen und akademische Fortschritte erweitert hat, zeigt diese Untersuchung, dass ein tatsächlicher Kulturwandel bislang noch nicht erreicht ist. Vielmehr lässt sich eine Art Zwischenkultur beobachten, welche sich im Zuge des fortschreitenden Transformationsprozesses in Abhängigkeit von bestehenden Verlagsstrukturen und -mechanismen etabliert hat. Um einen nachhaltigen Kulturwandel anzustreben, werden nicht nur technische und informationspolitische Maßnahmen benötigt, sondern auch ein tiefgreifendes Verständnis für Kulturveränderungen innerhalb des Wissenschaftssystems.