Gestaltung, Materialität, Bedeutung. Denkmäler und Gegendenkmäler in Hamburg - Mewes, Maike (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2016)
Dieser Beitrag untersucht die Wirkung von Gestaltung und Materialität in der Produktion von Bedeutung anhand von drei Hamburger Kriegsdenkmälern und den ihnen später hinzugefügten Gegendenkmälern. Er interpretiert die Denkmäler in ihrem jeweiligen zeitlichen Zusammenhang und verdeutlicht, welche Inhalte den Betrachter_innen durch die Wahl des Materials selbst sowie durch Gestaltungselemente wie Form, Schrift, Größe und Oberfläche vermittelt wurden und werden. Es wird aufgezeigt, wie der Versuch einer Umgestaltung kriegsverherrlichender Darstellungen in Mahnmale für den Frieden unternommen wurde.