Gipse im Museum. Zur Aufstellung von Abgüssen antiker Plastik im 19. Jahrhundert - Schreiter, Charlotte (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2015)
In einer Geschichte der Sammlung antiker Kunst kommt den Gipsabgüssen nach antiker Plastik eine Schlüsselstellung zu. Auch wenn sie im Allgemeinen nicht als eigenständige Kunstwerke angesehen werden, macht sie die wechselvolle Geschichte ihrer Herstellung, Sammlung und Aufstellung macht sie zu wichtigen Zeugnissen einer übergreifenden Museumsgeschichte, die nicht nur die Abfolge von Ereignissen erzählt, sondern auch Bewertungsmaßstäbe, Auswahlkriterien und den jeweiligen Zeithorizont analysiert.