Ding-Arrangements. Über alltägliches, museales und wissenschaftliches Sammeln - Poehls, Kerstin; Faust, Stephan (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2015)
Sammeln verbindet den Versuch, die ›Welt‹ zu systematisieren und den Willen, sie sich anzueignen. Über professionelle oder private Sammelpraktiken lassen sich Einblicke in zeit-, schicht- und lebensstilspezifische Weltsichten gewinnen. Öffentliche Wertschätzung für das Sammeln ist auch an sozioökonomische Zugehörigkeit und kulturelles Kapital der Sammelnden gekoppelt.