Die Hamburger HafenCity – Leben (in) der Zukunft? - Bandemer, Stella; Lange, Jonna; Wacker, Anna Leena (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2015)
Der Hamburger Hafen prägt die Wirtschaft und Optik der Stadt. Der stattfindende Strukturwandel von Gewerbebetrieben zu einer Mischung aus Wohnen und modernen Dienstleistungen soll Image prägend nicht nur für das Gebiet um den Hafen, sondern ganz Hamburg werden. Das städtebauliche Großprojekt HafenCity und insbesondere die Elbphilharmonie werden hier einer Analyse aus kulturanthropologischer Perspektive unterzogen.