KriegsKindheit. Biografische Erzählungen über urbane Räume, Emotionen und politische Identitäten während des Zweiten Weltkrieges - Bolz, Manuel; Eickhoff, Madlen (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2025)
Der Beitrag untersucht ausgewählte Facetten der lebensgeschichtlichen Erzählung eines Akteurs, der Ende der 1930er Jahre im Münzviertel in Hamburg-Hammerbrook geboren wurde. Ausgehend von retrospektiv vermittelten Erfahrungen, Deutungen und Wahrnehmungen analysieren wir mit Hilfe historisch-kulturwissenschaftlicher Perspektiven auf Raum, Narration, Identität und Emotionen eine Kriegskindheit während des Nationalsozialismus und des Zweiten Weltkriegs.