Computergestützte ethnografische Datenanalyse (CEDA): Potenziale und methodische Affordanzen von QDA-Software in der ethnografischen Forschung - Bareither, Christoph (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2023)
Der Beitrag diskutiert die Potenziale einer ›Computergestützten ethnografischen Datenanalyse‹ (CEDA), insbesondere mit Blick auf die Empirische Kulturwissenschaft / Kulturanthropologie. Er argumentiert, dass aus Qualitative Data Analysis Software (QDA-Software) spezifische methodische Affordanzen hervorgehen, die sich auf sowohl produktive als auch problematische Weise in den ethnografischen Forschungsprozess einschreiben können. Neben einer Diskussion verschiedener Dimensionen der computergestützten ethnografischen Datenanalyse spricht sich der Beitrag deshalb für eine breite Methodendebatte in diesem Feld aus, die eine Entwicklung kritisch-reflexiver Kompetenzen für den Umgang mit QDA-Software ermöglicht.