Digitale Landwirtschaft untersuchen. Method(olog)ische Überlegungen zu einem neuen Forschungsfeld - Dietzsch, Ina (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2023)
Der Text geht am Beispiel einer explorativen Forschung zur Digitalisierung der Landwirtschaft in der Schweiz der Frage nach den methodologischen Erfordernissen zur Erforschung von Digitalisierungsprozessen und Digitalitäten nach. Es wird dafür plädiert die Veränderungen, die sich daraus ergeben, dass sich digitale Technologien in verschiedene Alltage einschreiben, als so fundamental zu betrachten, dass sich ontologische Fragen davon ableiten. Die Digitalisierung in der Landwirtschaft ist dafür ein fruchtbares Forschungsfeld, da sich hier Umordnungen in den Verhältnissen von Menschen, nicht-menschlichen Organismen und digitalen Technologien zeigen.