Rape and Revenge. Ethnografische und kulturtheoretische Annäherungen an Rache-Kulturen und sexualisierte Gewalt - Bolz, Manuel (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2022)
Trigger-Warnung: sexualisierte Gewalt. Ausgehend von dem seit den 1970er-Jahren entstandenen Filmgenre Rape and Revenge untersucht der Beitrag dessen kulturanalytischen Potenziale als Forschungsperspektive, soziale und kulturelle Praxis und Deutungsmuster für eine Alltagskulturforschung. Anhand von medialen Berichterstattungen und biografischen Rachegeschichten werden ethnisierende, psycho(patho-)logisierende und kulturalisierende Wirklichkeitskonstruktionen, Wissensbestände und Denkfiguren herausgearbeitet.