Ein Dorf, sein Schützenverein – unsere Geschlechterrollen? Über die Konstruktion von Geschlechterrollen innerhalb einer Gemeinschaft - Hardt, Kyra (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2022)
Mit einer kulturwissenschaftlichen Perspektive hebt der Aufsatz binäre Geschlechterrollen, Vorstellungen von ›Weiblichkeit‹ sowie geschlechterspezifische kodierte Sanktionen innerhalb eines Schützenvereins hervor. Auch zeigt die Empirie wie die Akteur:innen eine Geschlechterperformativität betonen und wie diese mit Vorstellungen von Gemeinschaft zusammenwirken.