Inquiries into Epistemologies and Ethics: Collaborative Knowledge Production in Cross-Generational Research - Lina Franken, Lara Hansen, Samantha Lutz, Teresa Stumpf, Alejandra Tijerina García und Gertraud Koch, (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2019)
Die Kulturanthropologinnen Lina Franken, Lara Hansen, Samantha Lutz, Teresa Stumpf, Alejandra Tijerina García und Gertraud Koch erläutern die Produktivität des Zusammenspiels unterschiedlicher Wissenshorizonte und Kompetenzen in der Wissensproduktion im Rahmen von 'Studios'. Das wichtigste Prinzip ist der Austausch über die Erkenntnisse und Vorgehensweisen; im Diskurs werden Ideen formuliert, weiterentwickelt und überprüft. Die Autor*innen führen einige konkrete, erfolgreiche Projekte des Instituts auf, in denen Studierende, Nachwuchswissenschaftler*innen und Hochschullehrer*innen gemeinsam Themen erarbeitet haben. Es wird deutlich, dass sich aus dem Gesprächsbedarf und den sich daraus entwickelnden Auseinandersetzungen eine Dynamik entwickelt. Sie zeigen, dass über die Multiperspektivität die Komplexität der Forschungsgegenstände Berücksichtigung findet. Cultural anthropologists Lina Franken, Lara Hansen, Samantha Lutz, Teresa Stumpf, Alejandra Tijerina García and Gertraud Koch explain the efficacy of the combination of a variety of knowledge backgrounds and competences in the production of knowledge. The most important principle of the 'Studios' is the exchange of insights and procedures; ideas are being formulated, developed further and tested in discourse. The authors refer to several successful projects that have been carried out at the institute for which students, young researchers and senior researchers have concerted their input. It becomes clear that the need to communicate and the debates evolving from that develop a productive dynamism. The autors show that the multi-perspectivity and the complexity of the research objects are being addressed in these larger and heterogeneous research groups.