Der erinnerte Weltkrieg. Orte, Rituale Artefakte - Kienitz, Sabine (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2016)
2014 war ein wichtiges Jahr der Jubiläen und des Gedenkens. Vor allem die Erinnerung an den Beginn des Ersten Weltkriegs als jene »Urkatastrophe des 20. Jahrhunderts« (George F. Kennan)1 und zugleich als ein verbindendes Element europäischer Geschichte stand im Mittelpunkt vieler Gedenkveranstaltungen, Ausstellungen und (populär-)wissenschaftlicher Abhandlungen. Das Seminar »Der erinnerte Weltkrieg. Orte, Rituale, Artefakte« im Masterstudiengang Volkskunde/Kulturanthropologie im Sommersemester 2014 hatte das Ziel, aus kulturwissenschaftlicher Perspektive Fragen nach dem symbolischen Gehalt, also nach den Strategien und Inhalten, den Szenarien, Perspektiven und Akteur_innen dieser Erinnerungskultur zu bearbeiten.