Diskurs-Maschinen. Archive und Sammlungen in digitalen Zeiten - Müske, Johannes (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2023)
Archive verändern sich mit der Digitalisierung. Mit den technischen Möglichkeiten erweitern sich die verfügbare Menge von Daten, die Zugänge zu Dokumenten und das Zeigen von digitalen Objekten. Der Beitrag untersucht gegenwärtige Entwicklungen der Archivlandschaft in digitalen Zeiten, skizziert Bedeutungsverschiebungen für populäre Archivmetaphern in den Geistes- und Kulturwissenschaften und fragt nach Implikationen für die kulturwissenschaftliche Forschung.