Wissenschaftliches Arbeiten im Digitalen? Einleitung und Problemaufriss - Franken, Lina (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2023)
Der tiefgreifende Wandel der Digitalisierung und damit zunehmenden Medialität auch im (Wissenschafts-)Alltag ermöglicht veränderte Prinzipien der Wissensproduktion und eine paradigmatische Neuausrichtung der Kulturanalyse. Die Einleitung eröffnet Perspektiven auf diesen Wandel und ordnet Spannungsfelder sowie Herausforderungen ein. Es wird danach gefragt, wie digitale Methoden den Forschungsprozess verändern. Die Beiträge des vorliegenden Bandes werden vorgestellt.