… »schmuzzige Zotten und Possen«. Diskurse über Sexualitäten in Österreichs Tanzliedern im frühen 19. Jahrhundert - Weingand, Hans-Peter (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2022)
Bei den Erhebungen zum ›Volkscharakter‹ Anfang des 19. Jahrhundert wurden auch ›Nationallieder‹ gesammelt. Diese stellen Quellen zu den Themen Sexualität und Öffentlichkeit dar. Überliefert wurden tausende Texte aus bäuerlichen und kleinbürgerlichen Unterschichten, vor allem in kurzen Vierzeilern.