Urban Citizenship as Assemblage? What we can gain from the Debate around Assemblage Thinking - Hansen, Lara (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2022)
In diesem Beitrag wird untersucht, inwieweit die viel diskutierte Assemblage-Perspektive als Heuristik für einen kulturanalytischen Ansatz zu neuen Formen der Bürgerschaft, insbesondere der Urban Citizenship im Kontext sozialer Bewegungen wie der Solidarity Cities, nützlich sein kann. Am Beispiel der Stadtbürger*innenkarte wird die Verflechtung der verschiedenen Elemente und Veränderungsprozesse innerhalb der Assemblage aufgezeigt.