›Revenge‹ as Affective Assemblages? Emotions, Narratives and Social Relationships from Ethnographic Perspectives - Bolz, Manuel (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2022)
Der Aufsatz basiert auf einer ethnografischen Masterarbeitsforschung aus den Jahren 2020 und 2021, in der über 20 leitfadengestützte Interviews, informelle Gespräche, Zeitungsartikel und Populärkultur (Ratgeberliteratur, Podcasts und Forenbeiträge) analysiert wurden. Anhand ethnografischer Fallbeispiele wird rekonstruiert, wie das Assemblage-Konzept als fruchtbare kulturanalytische Perspektive genutzt werden kann, um die biografischen Rachegeschichten und ihre Argumentations-, Rechtfertigungs- und Plausibilisierungsstrategien zu deuten. Dieser Beitrag fragt also danach, wie sich die affektive Assemblage ›Rache‹ konstituiert und was dieser Forschungszugang für die empirisch-kulturwissenschaftliche Analyse von Emotionen und Affekte in sozialen Nahbeziehungen bieten kann, auch wenn diese beschädigt sind oder gar nicht mehr existieren.