Assemblage – Constructing the Social in Empirical Cultural Research - Hansen, Lara; Koch, Gertraud (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2022)
Dieser Beitrag verortet diese Ausgabe in ihrem Entstehungskontext des Master-Seminars »Assemblage – Constructing the Social for Empirical Cultural Research« am Institut für Empirische Kulturwissenschaft und gibt einen Einstieg in die geführten Debatten um theoretische Perspektiven und praktische Anwendung. Vor diesem Hintergrund ist eine Heuristik für kulturanthropologische Assemblage Forschung entstanden, die sich mit folgenden Fragen beschäftigt: Was sind die Kernelemente (erkenntnistheoretische Objekte) von Assemblagen? Von welchen Formen von Agency ist die Rede? Was bringt Assemblagen zusammen und für wie lange? Wie können Assemblagen in der ethnographischen Forschung greifbar und analysierbar gemacht werden? Wo fängt eine Assemblage an, wo hört sie auf?