Die Welt trotzdem versammeln: Auf der Suche nach Weltwissen für Weltausstellungen im 21. Jahrhundert - Färber, Alexa; Krasny, Elke (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2021)
Weltausstellungen versammeln Wissen auf paradoxe Weise: trotz ihrer seit Beginn konstatierten Ineffizienz, trotz der Selbstkritik von Weltausstellungsmacher*innen besteht das Format fort. Wir suchen nach einer Umdeutung dieses Weltwissens, die eine emanzipierende Auseinandersetzung mit der Welt fördert, wie sie in pandemischen und klimakatastrophischen Zeiten notwendig ist.