Kulturgenuss 2.0: Nutzungspraktiken am Beispiel des Theater-Livestreams - von Viereck-Engel, Rosalie (Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), 2018)
Dieser Artikel befasst sich mit einer neuartigen Form des digitalen Kulturkonsums: dem Theater Livestreaming. Anhand verschiedener Nutzungspraktiken der Livestream-Nutzer_innen soll der Frage nach einem digitalen Kulturgenuss nachgegangen werden. Im Fokus stehen dabei die erlebten Wahrnehmungen im Hinblick auf Gemeinschaftlichkeit, Räumlichkeit und Liveness. This article deals with a new form of the digital cultural consumption: the theatre livestreaming. With the help of different utilisation practices of the livestream-user, the question after a digital cultural pleasure should be addressed. The focus is on the experienced perception in view of communality, spatiality and liveness.