La recepción del bombardeo de Guernica en la prensa francesa - Bessac Vaure, Stève (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2024)
El bombardeo de Guernica, el 26 de abril de 1937, rápidamente encontró un eco internacional. De inmediato surgió la cuestión de la responsabilidad de este acto de guerra contra una población civil, desarmada e inocente. La prensa francesa participó en este debate. Sin embargo, en lugar de llevar a cabo una investigación seria, los periódicos (el diario comunista L’Humanité pero también el periódico conservador Le Figaro) analizaron el acontecimiento según sus propias ideas políticas. Por su parte, las publicaciones católicas fueron sacudidas en sus convicciones éticas: La Croix, una publicación de derecha, vaciló en reconocer la responsabilidad del bando franquista y de sus aliados, mientras que la revista Esprit denunció el mito de la Cruzada. El bombardeo de Guernica constituyó así una crisis en el catolicismo francés.