L’agonie gravée: Réflexions sur « Cytomégalovirus », le journal d’hospitalisation d’Hervé Guibert. - Romei, Jacopo (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2024)
Hervé Guibert, célèbre pour son œuvre photographique et ses romans ayant dominé la presse francophone des années 1990, est une figure emblématique de la littérature contemporaine internationale. Fortement influencée par son vécu personnel, son écriture se situe à l’intersection des genres romanesque, autofictionnel et autobiographique. Bien que son œuvre ait fait l’objet de nombreuses études critiques, cette contribution vise à examiner un texte relativement méconnu, Cytomégalovirus : journal d’hospitalisation. Rédigé au cours d’une hospitalisation de vingt jours due au sida, ce texte raconte l’impact de l’environnement médical sur la vie quotidienne du malade. Guibert décrit son hospitalisation avec un style mordant, oscillant entre espoir et désespoir. Cytomégalovirus est le dernier texte de Guibert, dans lequel l’écriture devient une forme de lutte essentielle face à la douleur de la maladie. Dans le cadre mortifère de l'hôpital, et en particulier dans le service consacré aux patients atteints du sida, l’écriture littéraire devient le moyen par lequel l’auteur parvient à transcender son expérience et à immortaliser celle-ci dans un tombeau littéraire.