Verso casa: lo spazio domestico nei romanzi multigenerazionali dell’Ottocento e del Duemila in Italia - Cianciotto, Serena (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2025)
La casa costituisce un topos centrale del romanzo multigenerazionale così come lo conosciamo dalla fine del XIX secolo. Nei Malavoglia (1881) di Giovanni Verga e nei Viceré (1894) di Federico de Roberto, per esempio, la dimora di famiglia non si riduce solamente allo spazio fisico in cui si muovono e interagiscono i personaggi, ma è anche metafora della discendenza stessa e del suo destino. Tale paradigma spaziale è mutato notevolmente nei romanzi multigenerazionali degli anni Duemila in Italia, come Fra due mari (2002) di Carmine Abate, Conta le stelle, se puoi (2008) di Elena Loewenthal e Canale Mussolini (2010) di Antonio Pennacchi. In questi testi, l’unità della casa, intesa come spazio originario della stirpe, è stata sostituita dalla sua lontananza nel tempo e nello spazio: ciò è sintomatico della divisione interna all’individuo, ma anche della ricerca intrapresa per trovare la propria identità e il proprio spazio nella genealogia familiare e nella Storia.