Une vie avec Léon Cordes (1913-1987): Labours croisés du champ occitan - Pech, Rémy (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2023)
Léon Cordes (1913-1985) est imprégné d’un héritage culturel où se mêlent, de Minerve à Argeliers, le souvenir des cathares, la Croisade menée contre eux au XIIIème siècle, et, tout proche, celui de la révolte vigneronne de 1907. Dès les années 1930, il prend part à l’éclosion d’un occitanisme entièrement renouvelé, aux côtés de Charles Camproux, puis de Robert Lafont et Max Rouquette. Auteur de théâtre et rédacteur de revues, poète sensible, il revendique le profil singulier d’un paysan viscéralement lié à sa terre, mais maîtrisant toutes les disciplines littéraires pour s’engager par la création dans la défense et le développement d’une langue et d’une civilisation occitanes passionnément vécues. Le présent article, né de l’admiration et de l’amitié, s’efforce de restituer les grandes étapes d’un parcours insuffisamment reconnu, celui d’un écrivain-paysan dont le profond enracinement s’est accompagné d’une ouverture délibérée à la modernité. Resumit Léon Còrdas (1913-1985) es impregnat d’un eiretatge cultural ont se mesclan, de Menerba a Argeliers, lo sovenir dels catars, de la Crosada menada contra elis al segle XIIIen, e, tot proche lo de la granda revolta vinhairona de 1907. Tre las annadas 1930, participa a l’espeliment d’un occitanisme completament renovat, amb Carles Camprós, puèi Robert Lafont e Max Roqueta. Autor de teatre e redactor de revistas, poeta sensible, se reclama del perfil singular d’un païsan viscèralament ligat a sa terra, mas mestrejant totas las disciplinas literairas per s’engatjar al mejan de la creacion dins la defensa e lo desvolopament d’una lenga e d’una civilisacion occitans viscudas amb passion. Aquel article, nascut d’admiracion e d’amistat, vòl far reviure las grandas estapas d’un trajecte pas pro reconegut, lo d’un escrivan-païsan que son enrasigament prigond es ligat amb una dobertura volguda a la modernitat.