Where are Romance Studies Heading? A Bibliographic Data Science Analysis Using Regression - Calvo Tello, José (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2022)
Was waren die wichtigsten Trends in der Romanistik in den letzten Jahrzehnten? Was ist für das nächste Jahrzehnt zu erwarten? Dies sind die beiden Hauptforschungsfragen des vorliegenden Artikels. Zur Beantwortung dieser Fragen wurde ein großer Datensatz von über einer Million romanistischer Forschungspublikationen aus deutschen Bibliothekskatalogen extrahiert. Dieser Datensatz wird mittels deskriptiver Statistik und linearer Regression analysiert, um die Entwicklung in den kommenden Jahren vorherzusagen. Dabei werden verschiedene Felder der jeweiligen Kataloge analysiert, wie z.B. Sprache und Ort der Veröffentlichung, Verlage, E-Book und gedruckte Version, Preis und Themen.