Le rugby au Portugal: Bref aperçu - Pedroso de Lima, João Tiago (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2019)
Cet article vise à donner un bref aperçu de la situation du rugby au Portugal, pays où le football ne laisse quasiment aucune place à un autre sport. Le rugby portugais dont la quasi-invisibilité dans les médias sportifs reflète la dimension minoritaire et asymétrique se distingue par sa macrocéphalie très forte, aussi liée au déséquilibre démographique du pays. Le premier match concerna des équipes formées de joueurs britanniques et malgré des débuts difficiles, le rugby au Portugal, influencé par la France, s’établit sans toutefois connaître un développement tel que dans d’autres pays le connurent. Longtemps sport élitiste et essentiellement réservé aux étudiants des universités de Lisbonne, Porto et Coimbra, il a connu une décennie dorée au début du XXIe siècle dont le point d’orgue fut la participation à la coupe du monde 2007 en France. Toutefois, l’absence d’un investissement structurel à la suite de cette heure de gloire fait craindre une occasion manquée d’un développement prometteur. Traduit du portugais par Joris Lehnert.