« Autobiographier » l’enfance dans la Grande Région : liminalité, ekphraseis cognitives et images matérielles chez Carla Lucarelli (2020) et Nina del Tragheto & Robert Jung (2014) - Mistreanu, Diana (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2025)
Cet article propose une lecture cognitivo-anthropologique de deux textes autobiographiques portant sur l’enfance et appartenant à la Grande Région, un espace de coopération transnationale regroupant le Grand-Duché de Luxembourg et ses territoires frontaliers belge (la Wallonie), français (la Lorraine), et allemands (la Sarre et la Rhénanie Palatinat). Nous montrons ainsi que dans Enfance, instantanés. À l’aube de la mémoire (2020) de l’écrivaine luxembourgeoise Carla Lucarelli, et dans Notre enfance en Lorraine. Enfants de la guerre et du baby-boom (2014) de Robert Jung et Nina del Tragheto, l’espace régional ne se contente pas du statut de matrice de la diégèse, mais constitue également le moteur du projet d’écriture. Centrés sur la reconstruction d’une expérience mentale (Lucarelli) et d’une époque (Jung et del Tragheto) par le biais de la mémoire autobiographique, d’images mentales et de photographies documentaires, les deux ouvrages sont nés en tant que réponses à des interrogations posées par l’appartenance à un espace liminal, multilingue et multiethnique, aux frontières poreuses et donnant lieu aussi bien à des réflexions sur l’identité personnelle que sur les mécanismes narratifs et esthétiques qui sous-tendent leur mise en scène.