« Désenchantée », le charme pop d’un hit transgénérationnel - Marc, Isabelle (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2024)
« Désenchantée » (1991) est le titre emblématique, la signature sonore de la carrière de Mylène Farmer, peut-être la star la plus méconnue de la musique pop en France. Succès commercial et véritable tube, « vers d’oreille » transgénérationnel, « Désenchantée » a fait l’objet de nombreuses reprises et connaît un engouement récent chez les artistes et les publics jeunes en France. Ce travail se propose précisément d’explorer les raisons d’ordre esthétique et culturel qui ont pu contribuer au succès commercial et populaire de « Désenchantée ». Pour ce faire, nous présenterons en premier la figure de Mylène Farmer, diva incontestable pour ses fans mais grande inconnue de la critique dite « sérieuse », marquée par l’ambivalence dans sa réception mais aussi dans son esthétique. Deuxièmement, nous explorerons les mécanismes expressifs du morceau, notamment sa facture aphoristique et paradoxale où le nihilisme référentiel contraste avec les usages festifs au fil des années dans le contexte de l’histoire culturelle française récente. Enfin, « Désenchantée » sera analysé par rapport à l’esthétique pop de Farmer, une esthétique marquée par l’accessibilité, l’imprécision, l’immédiateté, relevant d’une alchimie mystérieuse, capable de rassembler un public majoritaire autour d’un objet simplissime mais émotionnellement irrésistible.