„Übrigens, wo liegt Ygrande?“: Emile Guillaumin, ein Autor zwischen dem Bourbonnais und Deutschland - Lehnert, Joris (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2023)
Der Name Émile Guillaumin ist heute eher in Vergessenheit geraten. In diesem Beitrag wird der Platz, der ihm in der französischen sowie in der deutschen Literaturgeschichte eingeräumt wird, untersucht. Ferner soll die v.a. schulpädagogische Rezeption seiner Werke in Deutschland anhand des sehr aktiven Netzwerkes, das sie ermöglichte, Meilensteine für weitere Forschungen liefern.