Novelas originales y americanas: A Digital Analysis of References to Identity in Subtitles of Spanish American 19th Century Novels - Henny-Krahmer, Ulrike (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2022)
In der vorliegenden digitalen Analyse hispanoamerikanischer Romane des 19. Jahrhunderts aus Mexiko, Argentinien und Kuba werden Zusammenhänge zwischen literarischen Texten, Identitätskonstitution und Gattungen untersucht. Berücksichtigt werden die Untergattungen der Texte sowie ihre Funktion für die Herausbildung kollektiver Identitäten. Hierzu werden Identitätsbezüge in den Untertiteln der Romane als Ausgangspunkt herangezogen. Insbesondere werden die Bezeichnung als “novela original” sowie Identitätsbezüge durch die Begriffe “novela americana”, “novela mexicana”, “novela argentina” und “novela cubana” analysiert. Es lässt sich feststellen, dass jede Art von Identitätsroman, d. h. Romane, die sich im Untertitel explizit auf einen sprachlichen, kulturellen oder nationalen Kontext beziehen, spezifische Eigenschaften aufweist. Es gibt keine einheitliche Gattung, Thema oder Stil, um Identität zu repräsentieren oder zu konstituieren; vielmehr weist jeder Fall spezifische Formen auf. Dieses Ergebnis deckt sich mit Ergebnissen aus der Gedächtnisforschung (memory studies) zu identitätsstiftenden Erzählungen.